Medienbestand PDF Drucken E-Mail

„Bücher, Bücher, nichts als Bücher!“ lautet eine Wendung im Vorspann zum „Buch der Woche“ des Radiosenders MDR Figaro. Doch ganz lässt sich dieses Motto nicht auf die Stadtbibliothek übertragen, denn Bibliotheken bieten heute weit mehr als Bücher!

Auf zwei Etagen halten wir für Sie über 47.000 Medien unterschiedlichster Art und Inhalte bereit:

– Belletristik

Romane und Erzählungen, Bestseller und Klassiker, Gedichte und Dramen…

Der größte Teil der Belletristik ist alphabetisch nach Autorennamen geordnet. Die 4 Anfangsbuchstaben stehen als Ordnungshilfe auf dem Buchrücken.

Nachfrageintensive Themenbereiche wie Krimi, Thriller, Historisches, Fantasy u. a. sind in einer Sonderaufstellung zu finden. Erkennbar ist dies an einem Aufkleber über den  Anfangsbuchstaben des Autorennamens.

Sachliteratur

Der Sachbuchbereich lässt kein Thema und kein Hobby aus: Bastelanleitungen sind hier ebenso zu finden wie Sprachführer, Gartenbücher, Bewerbungsratgeber, Reiseführer oder Literatur zu Zeitgeschichte, Politik und Wirtschaft.

Sachliteratur

„Von A bis Z“ trifft für diesen Bestand im doppelten Sinne zu, denn allein 23 Buchstaben des Alphabets stehen für inhaltliche Schwerpunkte dieses Bereichs innerhalb einer Systematik. Die Gliederung liegt zur Einsichtname in den jeweiligen Räumen aus.

Kinderliteratur

Bilderbücher und Vorlesegeschichten für die ganz Kleinen,

Bücher für Leseanfänger, Comics und spannende Geschichten für die Größeren stehen in der Kinderbibliothek für alle „Bücherwürmer“ bis 12 Jahre zur Ausleihe bereit. Ebenso finden sich informative und packende Sachbücher in dieser Bestandsgruppe.

Eine farbliche Kennzeichnung erleichtert die Suche nach altersgerechten Büchern:

Gelb: Vorschulalter bis 2. Klasse
Rot: 2. – 4. Klasse
Blau: 4. – 7. Klasse

–  Jugendbücher

In einem separaten Raum im Erdgeschoss steht eine Auswahl an Romanen und Erzählungen, die sich speziell an Jugendliche wenden, bereit.

Sachbücher für Schule, Ausbildung und Freizeit für diese Altersgruppe ist dem Bereich Sachliteratur zugeordnet.

–  Zeitungen und Zeitschriften

42 Zeitungen und Zeitschriften hat die Stadtbibliothek im Angebot. Während die  jeweils neueste Ausgabe nur zur Nutzung in den Bibliotheksräumen bestimmt ist, können ältere ausgeliehen werden.

>> Zur Zeitschriftenliste

Neue Medien – analog und digital

Zu den eigentlich gar nicht mehr so neuen „Neue(n) Medien“ in unserem Bestand zählen CDs, CD-ROMs DVDs und Videos sowie Hörbücher auf CD und MC.

Die Auswahl für Kinder befindet sich direkt in der Kinderbibliothek; Medien mit sachlichen Inhalten finden sich in den jeweiligen Gebieten der Sachliteratur.

Wenn Sie auf der Suche nach Hörgenuss beim Autofahren oder Bügeln sind, sich ein Filmerlebnis gönnen wollen oder Musik Ihren Tag begleiten soll, empfehlen wir Ihnen einen Blick in unseren Medienraum.

–  Spiele

Egal, ob Sie einen Spielenachmittag mit den Kindern oder Enkeln beziehungsweise einen geselligen Spieleabend mit Freunden planen, für vergnügliche Unterhaltung ist gesorgt!

Territorialbestand

Der Territorialbestand beinhaltet eine kleine Sondersammlung zum Schwerpunkt Stadt Torgau und Region. Hier finden Sie dank eines jeweiligen Freiexemplars u. a. die Schriftenreihe des Torgauer Geschichtsvereins e. V. Ein großer Teil des Territorialbestandes ist nur in den Bibliotheksräumen einsehbar.

Interessenten können diesen Bestand im Online-Katalog unter der Systematik Ter% recherchieren.

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, den 06. Januar 2015 um 09:08 Uhr